Герундий - это просто! И полезно.

by Anton Brejestovski

Все слышали это страшное слово "герундий", но, как показывает практика, далеко не все знают, что оно означает.

 

Что такое герундий и как он образуется?

 

Все просто. Герундий – это глагол, к которому прицепили окончание –ing, и который одновременно похож и на существительное, и на глагол. Например "sleeping". Спаньё.

Вдумайтесь в это крайне непривлекательное на вид слово – "спаньё". Во-первых,  это существительное, правда? Во-вторых, оно, в отличие от большинства существительных, обозначает не предмет (как, например, "колбаса"), апроцесс. Именно этими двумя признаками и обладает герундий: 1) это существительное (например driving – вождение), которое 2)  обозначает процесс.

 

Как сделать герундий? Берем глагол to sleep и добавляем –ing. Получилось sleeping. Все. Герундий готов. (Объясняя эту тему друзьям, я для яркости образа в русском слове "спаньё" обычно изменяю вторую букву).

Еще примеры: ныряние – diving, поедание – eating, выпивание – drinking, танцевание – dancing, курение – smoking, ничегонеделание – doing nothing. (Получился стандартный набор отдыхающего на курорте). Обратите внимание – то, что по-русски звучит крайне коряво (так как мы используем другие средства, чтобы выразить эти вещи), по-английски звучит хорошо.

Важное замечание – всякий герундий оканчивается на –ing, но не всякое слово, оканчивающееся на -ing – это герундий! Но об этом позже.

 

Как образуется герундий, мы поняли. Теперь – зачем он нужен?

Когда мы употребляем герундий?

1) Когда герундий – это подлежащее. Например,"Бить морду – это плохо" по-английски будет "Face punching is a bad thing to do".

То есть если русское предложение имеет структуру – "Что-то делать – это ….", то по-английски мы скажем "doing" (а не "to do"). 

Еще примеры: Playing tennis is good for your health. – Играть в теннис – полезно для здоровья.
Smoking is bad for your teeth. – Курить – вредно для зубов.
Listening to Capital FM is great if you want to understand English speech. – Слушать радио Capital FM очень полезно, если хочешь понимать английскую речь.

2) После предлога.

I bought this racquet for playing tennis– Я купил эту ракетку для того, чтобы играть в теннис (букв. "для играния в теннис")
We talked about drawing ferrets. – Мы говорили о том, как рисовать хорьков (букв. "о рисовании хорьков")
I’m tired of drinking every night! – Я устал пить каждый вечер! (букв. "от питья каждый вечер")
I have problems with listening to other people. – У меня плохо получается слушать других людей. (букв. "имею проблемы со слушанием").
I’m not used to getting up early. – Я не привык рано вставать. (букв. "я не есть привыкший к раннему вставанию").

 

Видите, сколько разных деталей! Здесь, к сожалению, одним изящным правилом не охватишь весь спектр случаев. Что можно сказать? Начиная с сегодняшнего дня, обращайте внимание на конструкции "предлог + герундий", запоминайте их и старайтесь употреблять сами. Сказали предлог – и если дальше по-русски есть что-то похожее на глагольную конструкцию, то говорите этот самый глагол с окончанием –ing, то есть герундий. Вы чаще будете попадать в цель – ваша английская конструкция будет звучать естественно.

Например: Мы говорили о том, чтобы поехать на выходные за город.  – We talked about going to the country for the weekend.
И еще мы говорили о том, как побыстрее продать дом. – We talked about selling the house quickly.

3) После некоторых глаголов, которые нужно зазубрить.

 

Посмотрите на два русских предложения: "Я хочу почитать стихи" и "Я люблю почитать стихи (на досуге)". Видите, в обеих фразах –два глагола подряд, при этом второй из них – неопределенная форма (то есть штука, которая отвечает на вопрос "что (с)делать").

Так вот: по-английски первое предложение переводится "I want to read some poetry" (то есть как и по-русски, второй глагол – неопределенная форма). А второе – "I enjoy reading poetry" (а не " I enjoy to read poetry", как было бы логично).

Почему? Ответ неприятный: потому что после глагола to enjoy нельзя говорить неопределенную форму, а можно только герундий. Почему нельзя? Нельзя, и все. Равно как и после многих других глаголов. И глаголы эти нужно заучить. Вот некоторые из них:

love, hate, enjoy, adore, detest, (not) mind – это все наши чувства. Ну и еще - admit, keep, avoid, suggest

 

Это далеко не полный список, это самые употребительные глаголы! Полные списки можно найти в Интернете или в книжке Murphy English Grammar inUse.

 

А теперь – упражнения!

 

Переведите предложения.

1 Учить английский по утрам очень полезно.

2 Мы говорили о том, как варить кофе.

3 Я очень люблю кататься на лыжах и жарить томаты.

4 Прыгать с парашютом совсем не опасно!

5 Ненавижу водить машину ночью!

6 Я купил это пальто, чтобы гулять в лесу зимой.

7 Читать китайскую поэзию в подлиннике легко и приятно.

8 Ольга устала ругаться с мужем. Она подумывает о том, чтобы продать его подруге.

9 Этот нож - специально для того, чтобы резать бумагу.

10 Нарисовать солнце очень легко. Нарисовать лошадь трудно.

 

Ключи к упражнению находятся здесь.

 © Anton Brejestovski. Запрещается полное или частичное копирование без письменного согласия автора.

Brejestovski Language School

+7 495 627 73 95

info@brejestovski.com

  • Facebook Social Icon
  • Снимок экрана 2015-10-06 в 11.25.20
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2007 – 2019 Brejestovski Language School